Kamis, 29 Maret 2012

mijn droom: IC march challenge [country]

masih maret dengan segala kesibukannya,, :)

setelah ikut monthly challenge [MC] februari kemaren,, saya menantang diri kembali untuk MC bulan ini, [temanya country, jadi karya nanti berciri khas negara-negara tertentu, entah bahannya atau objeknya],, hampir skip, karna di sekolah lagi musim ujian,, [alesan padahal] ahahaha,,

jadi suatu malam, pas groupwalking di IC, saya nemu link origami [http://en.origami-club.com/], surfing di sana,, dan cling,, muncullah si ide,,
"ahaa,, saya tau saya mau buat apa", ucaap saya sambil melirik ke atas dan mengacungkan jari telunjuk,, ahahaha,,,

singkat kata, saya download diagram-diagram di sana, coba lipat-lipat, trus juga sempet tanya-tanya mbak Kiki Emeralda -salah seorang Indonesian Crafter yang waktu itu lagi posting karya origaminya- tentang publikasi karya origami,,
ternyata mempublikasikan karya origami itu tidak bisa sembarangan,, pelipat boleh mencantumkan nama, tapi nama pendesain atau orang yang menciptakan lipatan itu wajib disertakan,, biasanya dalam pameran untuk origami akan di tulis design oleh siapa dan dilipat oleh siapa [mengutip kalimatnya mbak Kiki]
jadi bener-bener terjaga copyright-nya,, b^^
hanya kalo origami itu sudah dirangkai-rangkai jadi suatu instalasi baru, bolehlah diebut desain sendiri,, [semoga saya nggak salah tangkap]

siap dengan wawasan, langkah selanjutnya sial alat dan bahan,,
karna saya sedang mencoba menggalakkan 3R [reuse, reduce, recycle] maka saya menggunakan bahan-bahan bekas,, tapi tetap berkualitas [catet] ehehehe,,
kertas kalender taun 2011, cat akrilik + kuas untuk mewarnai, linen hitam ukuran A4 bekas monting-an poto untuk background, gunting dan lem,,

saya menggunakan kertas kalender bagian belakang -yang berwarna putih-,, dimulai dengan melipat bunga tulipnya [awalnya saya membuat 9, tapi akhirnya yang terpasang ada 8 tangkai], kertas untuk tulip berukuran 5 x 5 cm,,
kemudian 2 kincir angin beda ukuran, yang besar 18 x 18 cm, yang kecil 10 x 10 cm,,
terakhir rumahnya, juga berukuran 10 x 10 cm
setelah saya warnai dengan cat akrilik [ingat, cat peka jaman ehehehe], saya tempel di atas kertas linen hitam,,
oya, pas mewarnai, tiba-tiba muncul ide lagi,, cling,, "gimana kalo kincirnya dibuat bisa muter,, lumayan, ada keunikan dari karya sederhana ini ehehehe,,", ucap saya yang kali ini nggak pake tunjuk jari karna sibuk mewarnai,, :))
akhirnya,, dengan 'usaha' [usaha = minta monte, sekat monte dan pakunya pada kakak ahahaha,,,] jadilah kincir angin ala saya,,
setelah puas diliatin, dipotolah karya itu,, biar pas dipoto kincirnya tampak muter, si kamera saya setting otomatis, trus saya [sebelumnya adik] berdiri di samping karya sambil niupin kincirnya ahahaha,,, perlu 8 kali jepret untuk dapet hasil yang memuaskan,,

dan hasilnya bisa kalian nikmati sekarang,, :)


inspirasinya dari sini,, *ambil dari google
untuk pilar kincir angin, lipatannya saya karang sendiri lho,, ahahaha,,,

 anginnya lagi kenceng ni,, ehehehe,,,


 karya-karya IC-ers yang lain bisa dinikmati di sini,,

oya, karya origami ini saya beri judul 'mijn droom' [my dream in Dutch] karna saya punya impian -sejak dulu- pengen banget bisa pergi ke Belanda,, semoga karya ini adalah langkah awalnya :D

hepi crafting ya,, :)



note: hidup adalah mimpi, wujudkan itu!!

6 komentar:

  1. kereeeeen :) saya suka semua, i love tulip, i love orange (eh itu warnanya oranye bukan?) i love holland :))

    selamat ya jeng sari sukaaaaaa sekali meskipun sederhana tapi ini bisa menggugah kok :) biar kita sebarkan virus kegembiraan dengan melipat :)

    dan eh :) ini bisa jadi ilustrasi buku anak anak ya, minimal jadi "papan bercerita" yang digunakan ibu guru di TK :))

    BalasHapus
  2. yaiiiy,, makasii, mbak Kiki,, bungah rasane kalo ada yg menyukai karya saya,, :D
    tulipnya warna gradasi merah-oranye,, dan i love holland, too,, :)

    mari kita melipat untuk gembira, dan gembira saat melipat,, ahahaha,,

    eh, iya ya,, baru kepikiran kalo bisa dibuat ilustrasi buku,, huaaa,,makin banyak step dan keinginan yang ingin dipenuhi nih,, ahahaha,, makasii idenya, mbak Kiki,, buat bareng yuk :)

    smangat!! smangat!!

    BalasHapus
  3. karyanya bagus mbak...
    seneng ada yang suka origami.
    hehehehe...

    BalasHapus
  4. makasii, mbak Iin,, :)
    iya, sedang belajar nih,, ini karya pertama yang terpublikasi ehehehe,,,

    BalasHapus
  5. salam kenal mba...
    wah cita2 kita sama dunk.. pengen bangeet berkunjung ke belanda n ngeliat taman tulipnya... mau..mau...
    karyanya inspiratif mb.. Keep istiqomah;).. Like it..

    BalasHapus
  6. salam kenal juga, mbak Khansa,, :)
    wah,, makasii ya,, semoga cita2 kita tercapai,, nanti ketemu di sana hihihi,,,

    BalasHapus

setelah baca, jangan lupa kritik dan saran ya,, senang membaca komentarmu :)